Пептиды в косметологии

В биохимии пептидами принято называть низкомолекулярные фрагменты белковых молекул, состоящие из небольшого числа аминокислотных остатков (от двух до нескольких десятков), соединённых в цепь пептидными связями —C(O)NH—

Биологическое действие пептидов разнообразно. Для синтеза пептидов наш организм использует только 20 аминокислот. Одни и те же аминокислоты присутствуют в различных по структуре и функциям пептидах. Индивидуальность пептида определяется порядком чередования аминокислот в нем. Опираясь на информацию о биологических функциях пептидов, видя состав и определенную последовательность аминокислот, мы можем с большой уверенностью сказать, каким будет направление его действия. Другими словами, для каждого типа ткани подходит свой пептид: для печени – печеночный, для кожи – кожный, пептиды иммунологического действия защищают организм от попавших в него токсинов и так далее.

В косметических продуктах чаще всего применяются гидролизаты белков (например, коллагена, эластана, пшеницы) – это низкомолекулярные пептидные фрагменты.

Попадая на кожу, пептиды начинают действовать в соответствие со своей природой. Как правило, они соединяются с клеточными рецепторами, которые воспринимают их как сигнал и отвечают определенными изменениями. Иногда пептиды соединяются с белками, белок переходит в активную форму и запускает каскад реакций.

Существует великое разнообразие пептидов, которые применяются в косметической промышленности. Их безопасность хорошо изучена и доказана, также доказана их эффективность для тех или иных целей.

Применение в косметологии пептидов не вызывает сложности. Благодаря своим маленьким размерам, пептиды способны пройти через роговой слой. Через неповрежденную кожу пептидам пройти сложно, но даже на здоровой коже имеются трещинки, потертости и т.д. Можно повысить проницаемость кожи – сделать пилинг, применить в составе косметического продукта энхансеры*. Пептиды отличаются повышенной устойчивостью к условиям окружающей среды и стабильностью в составе косметических продуктов.